庄闲游戏

广州教育家培养一年来成效显著

  • 发布时间: 2018-11-28 10:41:29
  • 来源:
  • 浏览量:
  • T浏览字号

为贯彻中央、省关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,落实全国教育大会精神,营造教育家脱颖而出的制度环境,培养教育家型校长,凸显我市校长、教师队伍建设在教育事业发展的重要和基础性地位,我市于2017年启动广州教育家培养工程,委托教育部中学校长培训中心(华东师范大学)、教育部小学校长培训中心(北京师范大学)进行培养,以名校访学、论坛交流展示、课题研究和“带徒弟”等形式开展跟踪培育工作。

1谭显华校长办学纪实刊登在2017年8月29日《中国教育报》

谭显华校长办学纪实刊登在2017年8月29日《中国教育报》

一年多以来,培养对象聆听了北京师范大学檀传宝教授等国内顶尖教育大家的讲座,走进国家督学、北京第二实验小学教育集团总校长李烈负责管理的北京市正泽学校等名校,还前往上海、江苏、山东等9个省市的名校进行访学;参加了全国中学校长招宝山大讲堂、全国优秀中学校长教育思想研讨会、全国高中校长高峰论坛、全国中小学校长2017年度冬季论坛等;从课程体系建构、校园文化、教师队伍、学生发展等角度进行课题研究,探寻学校建设、教师发展、学生培养的改革创新之路。36名培养对象在理论导师、实践导师的双重指导下,提升课题研究水平,凝练个人教育思想,交流传播教育理念,强化作为校长的创新创业责任意识,整体提升了专业发展能力。

2马新校长办学纪实刊登在2018年5月22日《中国教育报》

马新校长办学纪实刊登在2018年5月22日《中国教育报》

据统计,截至目前,广州教育家培养工程36名培养对象中,有4人的职称得到晋升;6人被评为特级教师;获得省级及以上奖项13项,其中国家级2项、省级11项;主持省级及以上课题35项,其中国家级7项,省级28项;出版教育类专著37本;在省级及以上刊物发表论文57篇,其中国家级刊物发表28篇,省级29篇,张立伦、马新、柯中明、谭显华等四位培养对象在《中国教育报》《中国教师报》刊登文章8篇。同时,广州教育家培养工程高中班18名培养对象被郑州市人民政府教育督导委员会聘任为郑州市第六届政府督学。(广州市教育评估和教师继续教育指导中心熊小艳供稿)

扫一扫在手机打开当前页